Критские сухари — это традиции Греции, а точнее о. Крит. Они являются важнейшим ингредиентом различных греческих блюд.
Наиболее известные критские сухари называются паксимадья либо паксимадаки. Традиционно эти сухари выпекаются из ячменной муки. Сегодня многие пекарни добавляют в тесто пшеничную муку, для чтобы облегчить вкус сухарей.Правильно приготовленные паксимадья могут хранится порядка 6 месяцев. Чтобы достичь такого результата, сухари долго высушивают в духовой печи при низкой температуре, полностью лишая их влаги. Перед приемом в пищу, сухари традиционно размачивают в вине или оливковом масле.
Начало традиции сушить хлеб связано со знойным палящим солнцем критских земель, и не имеет ничего общего с бедностью и экономией. Традиционный хлеб греческого острова — блюдо, которое любой гурман оценит и внесет в свое меню!